Конструкция Пластикового Окна В Сборе

Основные элементы Конструкция оконных блоков из ПВХ

Пластиковое окна в cборе.

9 апреля, 2020

Выбирая вариант остекления, рядовой гражданин может запутаться во всем разнообразии предлагаемой продукции. Ориентироваться по отзывам знакомых не всегда разумно. Тем более неразумно слепо доверять сотрудникам оконных компаний. Имея базовые знания касательно внутреннего устройства и принципов работы пластиковых окон, гораздо проще выбрать наиболее подходящий вариант, а затем проконтролировать качество готового изделия.

Основные элементы Конструкция оконных блоков из ПВХ в, значительной степени отличается от аналогичной из дерева. Для удобства массового производства компании разработчики применяют модульный подход, что позволяет собирать готовую продукцию подобно конструктору. Рассмотрим основные элементы остекления из пластика:

  • Каркас. Каждое окно в обязательном порядке имеет несущую раму из ПВХ профиля, армированного металлом.
  • Створка. Чтобы окно открывалось, внутри рамы ставят створки (также из армированного профиля). Если же открывание не предусмотрено, остекление устанавливают непосредственно в каркас.
  • Импост. Внутренняя часть каркаса, предназначенная для его разделения и обеспечения необходимой жесткости.
  • Штапик. Как и в традиционных деревянных окнах, необходим для фиксации элементов заполнения (стеклопакет, сэндвич-панель). Съемный элемент, изготовлен все из того же ПВХ профиля, оснащен уплотнительной резинкой.
  • Стеклопакет. Элемент прозрачного заполнения каркасных проемов. Обычно состоит из двух-трех стекол, разделенных дистанционной рамкой с влагопоглощающим материалом. Также есть варианты с одинарным стеклом (иногда несколькими) и непрозрачным заполнением (сэндвич-панель).
  • Фурнитура. Комплекс узлов и механизмов, предназначенный для обеспечения фиксации и открывания/закрывания оконных створок в различных положениях. На большинстве ПВХ окон устанавливается поворотно-откидная система, которая включает в себя петли, ручку, ответные планки и прочее.
  • Подоконник. Монтажный элемент, при помощи которого перекрывается внутренне пространство снизу оконного блока. Наиболее распространены изделия из пустотелого пластикового профиля. Несмотря на сравнительную дешевизну, обладают достаточными прочностными характеристиками, практичны и неплохо смотрятся. Более изысканные варианты, из цельнолитых армированных полимеров, стоят значительно дороже.
  • Отливы. Металлическая или полимерная пластина определенного профиля, которая монтируется со стороны улицы и необходима для отвода воды.
  • Дополнительные аксессуары. Такие немаловажные мелочи, как москитные сетки, элементы приточной вентиляции, жалюзи, ролеты и прочее.

В ходе установочных работ также применяются специальные профили для корректного соединения частей блока, панели, формирующие откосы (как наружные, так и внутренние). Некоторые примыкания закрываются нащельниками или декоративными накладками. Наличие или отсутствие данных деталей во многом зависит от конструкции окон конкретного производителя и особенностей монтажа.

Профильная система

Основой пластиковых окон принято считать профильную систему. По сути, профиль представляет из себя пустотелый ПВХ брусок, оснащенный для жесткости армированием из оцинкованного металла. Для придания требуемых теплоизоляционных и прочностных характеристик, внутренняя полость профиля разделяется на соответствующее количество отсеков (камер). Чем их больше, тем более устойчива конструкция к деформациям и выше общие показатели энергоэффективности оконного блока.

Согласно толщине стенки различают три класса профильных систем – «A», «B» и «C»:

  1. Наиболее качественные – толщина наружной стенки не менее 2,8 мм. Внутренние перегородки – от 2,5 мм.
  2. Средний класс с наружной стенкой от 2,5 мм, внутренней – от 2 мм.
  3. К данной категории не предъявляются какие-либо жесткие требования. Стенки тоньше, чем у перечисленных выше классов.

В зависимости от места использования различают следующие типы профиля:

  • Рама. Используется для изготовления наружного каркаса оконного блока. Его плоскость, обращенная к проему, имеет небольшие выступы для лучшего сцепления с монтажной пеной и надлежащей фиксации. С обратной стороны расположен специальный наплав для притвора створки, либо для опоры стеклопакета в глухих блоках. Нижний профиль рамы делается с углублением для монтажа подоконника с внутренней стороны и отлива с наружной. Кроме того, в нем могут быть дренажные отверстия, если в конструкции предусмотрены створки. Отверстия располагаются таким образом, чтобы вода со створки стекала на отлив.
  • Створка. Деталь окна, предназначенная для открывания либо жесткой фиксации внутри рамы. Профиль этого элемента чаще всего выполнен в виде буквы «Z». Один выступ необходим для опоры стеклопакета, другой – для накладного примыкания к раме. Масса и габариты створочного бруса несколько меньше рамного, к тому же в нем могут использоваться более легкие армирующие элементы.
  • Профиль импоста. Элемент рамы Т-образной формы, с помощью которого реализуется развязка (разделение на отдельные секции) оконного блока. Выступы профиля находятся с уличной стороны и служат упором для створок или стеклопакетов. Фальш-импост устанавливают для притвора створок между собой без рамных импостов, например, если заказчику нужен большой оконный просвет.
  • Профиль штапика. Конструкционный элемент ПВХ окон, посредством которого осуществляется плотная фиксация стеклопакета в раме или створке. Его форма, и размеры отличаются в зависимости от базового профиля и типа остекления. Надежное крепление и легкая замена возможна благодаря специальным пазам в раме и соответствующим выступам (ножкам) на одной из сторон штапика.
Важно! Как в рамном, так и в створочном профиле предусмотрены специальные пазы для установки резиновых уплотнителей, что позволяет заменять их в случае разрушения или потери эластичности.

Профили, описанные выше, применяются непосредственно для изготовления оконных блоков. Кроме них существует ряд дополнительных деталей для фиксации рамы в проеме.

Что касается цвета и фактуры – чаще всего используется белый профиль, ввиду своей доступности и достаточно респектабельного внешнего вида. Однако при желании можно подобрать изделия в цветном исполнении.

Комбинация поверхностного ламинирования и окрашивания полимера в массе дает лучший результат. Например, на коричневый ПВХ клеят пленку с текстурой дерева. Благодаря такому подходу разница между декорированными поверхностями профиля и участками, на которые невозможно нанести ламель, почти незаметна.

Лучшие производители профиля

Основная масса изготовителей пластиковых окон работает с одними и теми же производителями профиля. Большинство из них присутствуют на рынке не один десяток лет. Однако следует помнить, что даже у самого известного производителя присутствуют бюджетные варианты профильных систем, которые не всегда подходят для использования в тех или иных условиях.

  • Rehau. Бюджетный трехкамерный профиль называется «Евро Дизайн». Оснащен двумя контурами уплотнения, легким п-образным армированием, двумя контурами уплотнения. Установочная глубина – 60 мм. Самый дорогой в линейке – Brilliant. Шесть камер, 80 мм глубина, рассчитан на большие стеклопакеты.
  • KBE. Начальная модель – Engine также трехкамерная с двумя уплотнительными контурами и низкой теплоизоляцией. Армирование рамного профиля – замкнутое (квадратная труба). Изделия класса премиум – KBE-Select. Пять камер, толстые стенки, более совершенные конструкционные особенности, производится только в Германии.
  • Veka. Самый дешевый вариант в линейке – L-Line. Глянцевая поверхность, три камеры, наиболее доступная цена и приемлемое качество среди конкурентов. Изделия премиум сегмента – Softline Семь камер, замкнутое армирование, большая монтажная глубина (82мм), стеклопакет утоплен вглубь профиля, что уменьшает вероятность появления конденсата

Стеклопакет – устройство и разновидности

Одна из функций оконных блоков – пропускать свет. Поэтому в качестве заполнения чаще всего используют светопрозрачные материалы, кроме ситуаций, когда необходимо закрыть нижние и боковые части балконов или дверей.

Традиционно, во все пластиковые окна ставится стеклопакет – изделие, состоящее из двух-трех стекол, разделенных между собой специальной рамкой. Дистанционная рамка изготавливается из полимера или алюминиевого профиля. Для исключения образования конденсата внутри камер, в рамку помещают специальный наполнитель (абсорбент), поглощающий влагу.

Теплоизоляционные свойства стеклопакета зависят от:

  • количества камер;
  • наполняющего газа (в дешевых моделях используют осушенный воздух, в дорогих – аргон или криптон);
  • типа стекол и расстояния между ними.

Оптимальным считается расстояние в 16 мм, но не более 20мм и не меньше 10мм. При малом просвете потери тепла значительно возрастают, а при большом – начинают действовать конвективные процессы, что также снижает энергоэффективность заполнения.

Факторы, перечисленные выше, помимо теплопроводности, в значительной степени влияют на звукоизоляцию помещения. Внешние шумы активней всего поглощаются при совместном использовании двух камер – 10 и 16 мм.

Стекла

Бюджетный и самый распространенный вид – стандартное полностью прозрачное стекло, толщиной 4, 6, 8 мм, без дополнительных качеств.

Энергосберегающие модификации с внутренней стороны камеры покрыты специальной пленкой из оксидов серебра или олова. Пленка отражает часть солнечного тепла снаружи, что экономит ресурс кондиционера в летний период и препятствует потере тепла от отопительных систем зимой. Главные недостатки таких стекол – дороговизна и уменьшение прозрачности светового проема до 30%.

Противоударные изделия обладают повышенной стойкостью к внешним механическим воздействиям. Уровень этой стойкости варьируется в широких пределах. От закаленной продукции, которая незначительно крепче обычного стекла и при повреждении рассыпается, не образуя опасных осколков, до многослойных бронированных моделей, способных выдержать достаточно серьезные ударные нагрузки.

от 23 ноября 2021 - Виды Стеклопакетов Пластиковых Окон

Стеклопакеты используются в качестве современной и более качественной альтернативы обычным одинарным…

Читать

от 22 октября 2021 - Окно С Форточкой

Пластиковые окна с форточкой удобно проветривать. При этом не нужно убирать вещи с подоконника, отодвигать…

Читать

от 10 октября 2021 - Производство Профиля Для Пластиковых Окон

ПВХ - профили получают методом экструзии - непрерывного выдавливания размягченного материала через отверстие…

Читать

от 10 сентября 2021 - Какой Профиль Пластиковых Окон Лучше

Залогом качества и долговечности металлопластикового окна является качественный ПВХ-профиль. Даже если…

Читать

от 2 сентября 2021 - Уход За Пластиковыми Окнами

ПВХ-конструкции достаточно надёжны и рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Тем не менее, при частом…

Читать

от 22 августа 2021 - Регулировка Пластиковых Окон

В процессе эксплуатации пластиковые окна подвержены провисанию под действием собственного веса и за счёт…

Читать

от 18 июля 2021 - Замена Уплотнителя

Растрескавшийся или повреждённый уплотнитель меняется при снятой оконной створке. Сначала освобождают…

Читать

от 27 июня 2021 - Ремонт Стеклопакета Окон Пвх

Разбитое стекло значительно снижает тепло- и звукоизолирующие свойства окна, и придаёт ему неэстетичный…

Читать

от 20 июня 2021 - Ремонт, Регулировка И Обслуживание Пластиковых Пвх-Окон Своими Руками

Отремонтировать, отрегулировать и поддерживать работоспособность пластикового окна под силу любому хозяину.…

Читать

от 25 мая 2021 - Москитные Сетки

В зависимости от того, какими свойствами должна обладать готовая антимоскитная сетка, подбирается оптимальный…

Читать

от 25 мая 2021 - Виды Москитных Сеток.

Незаменимым аксессуаром, прилагающимся к распашному окну, будь оно металлопластиковым, деревянным или…

Читать

от 11 марта 2021 - Недорогие Пластиковые Окна: Миф Или Реальность?

В современном мире товаров и услуг уже никого не удивить каким-то уникальным предложением в силу того,…

Читать

от 10 марта 2021 - Стоит Ли Покупать Самые Дешевые Пластиковые Окна?

Экономия — разумная цель, но не все методы ее достижения приводят к желаемому результату. Купив самые…

Читать

от 17 февраля 2021 - Недорогие Пластиковые Окна От Производителя Мастергласс

Компания «Мастергласс» на протяжении 15 лет занимается производством, продажей и установкой пластиковых…

Читать

от 16 февраля 2021 - Как Рассчитать Стоимость Пластикового Окна?

Сначала необходимо рассчитать стоимость окон из пластика в согласии со всеми нужными показателями. После…

Читать

от 21 января 2021 - Как Понять Что Пора Менять Пластиковые Окна?

Если окно отслужило свое. Рама прохудилась, фурнитура износилась, отовсюду сквозит, стекло местами треснуло.…

Читать

от 20 января 2021 - В Какое Время Года Лучше Всего Менять Пластиковые Окна?

Многие опасаются, что во время замены окон при низких температурах произойдет вымораживание помещения…

Читать

от 9 апреля 2020 - Конструкция Пластикового Окна В Сборе

Выбирая вариант остекления, рядовой гражданин может запутаться во всем разнообразии предлагаемой продукции.…

Читать

от 23 марта 2020 - Остекления Больших Площадей

Для обеспечения максимальной освещенности жилых или рабочих помещений многие владельцы устанавливают…

Читать

от 2 марта 2020 - Как Обманывают При Покупке Пластиковых Окон

На сегодняшний день рынок пластиковых окон сформировался в огромных масштабах. И уровень конкуренция…

Читать

от 4 декабря 2019 - Штукатурка Откосов После Установки Окон

Штукатурка откосов после окончательной установки пластиковых окон придает эстетичный вид. Завершающие…

Читать

от 21 августа 2019 - Срок Службы Пластиковых Окон

Установка в оконный проем пластиковых конструкций по-прежнему остается самым востребованным решением…

Читать

от 15 июля 2019 - Пятикамерные Стеклопакеты

Создавая уют в доме, люди приобретают красивую мебель, подбирают декоративные элементы, напольные покрытия…

Читать

от 24 апреля 2019 - Ошибки При Установке Пвх

Длительность и удобство эксплуатации окон из ПВХ, дерева и алюминия зависят от того, насколько профессионально…

Читать

от 24 апреля 2019 - Уход За Окнами

За окнами из пластика ухаживать довольно-таки просто. Что касается рам и створок, для поддержания их…

Читать

от 24 апреля 2019 - 6 Мифов О Пластиковых Окнах

Пластиковые окна способны подарить человеку не один десяток лет тепла, комфорта и тишины в доме. Если,…

Читать